«Образ кротости» и пощечина Арию

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных… 1Кор. Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу, имела возвышенный духовный смысл. В своем изначальном виде ревность — законная сердечная чувствующая сила души, повинующаяся разуму. Однако после грехопадения произошло повреждение человеческого ума.

Любовь и ревность

Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностью по вере, по благочестию, по церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравстенных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения.

Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, - не святые, а грешники. Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по велению Божию, по обязанности своей, по внушению Святаго Духа, а не по внушению страстей своих и демонов.

Кто же решится самопроизвольно обличать брата или сделать ему замечание, тот ясно обнаруживает и доказывает, что он счел себя благоразумнее и добродетельнее обличаемого им, что он действует по увлечению страсти и по обольщению демонскими помыслами.

Когда есть в человеке эта прекрасная ревность и благопопечение, то она от всех И сие возбуждается в человеке по Божественному промышлению.

Подобает помнить заповедание Спасителя: Великое бедствие — самомнение! Великое бедствие — отвержение смирения!

Новости Теперь бездны в Душе нет. Живу с внутренним счастьем и знаю, что так проявляется Божественная Любовь Добрый день! Сергей Николаевич, спасибо Вам за огромнейший труд, за ваши исследования! Не выразить словами благодарность за такую подсказку в жизни.

Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, . Божественная ревность есть огонь, но не разгорячающий крови!.

Что такое Божественная ревность и насколько ее действие помогает нам? Господь говорит в Своем Евангелии: Тот огонь, который Господь возжег, явившись среди нас, — это Божественная ревность, побуждающая к соблюдению Божественных заповедей, в чем и состоит наш христианский долг. Сия Божественная ревность и теплота благоговения рождают в нас страх Божий, а страх рождает первоначальную веру, ведущую к богопознанию веру, как опыт жизни в Боге, а не знание о Боге.

Элементом, который не только поддерживает, но и умножает Божественную ревность, является строгий суд совести и сколь возможно более точное соблюдение Божественных заповедей. Тот, кто держится такого порядка в своем христианском житии, заставляет Божественную ревность не только подолгу оставаться в душе, но и умножаться в ней, по Божественному речению: Как мы упомянули выше, сие горячее благоговение, будучи действием Божественной ревности, поднимает на себя всю тяжесть труда многообразного подвижничества, и таким образом подвижник с охотой выполняет свои обязанности, если даже они в действительности утомительны.

В этом заключается причина, по которой многочисленные герои веры с легкостью вели жестокие и безжалостные битвы во имя благочестия, как кровопролитные, так и бескровные. Итак, кто желает подвизаться законно благодатию Христовой, пусть не разлучается с блаженной ревностью, только тогда успех его будет надежным и действительным. Вселукавый враг, зная о важности и пользе Божественной ревности, стремится планомерно вытеснять ее и хитроумно ввергает в уныние всех подвизающихся.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2-пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы можете пожертвовать на развитие нашего сайта: Пожертвовать После нажатия на кнопку, Вам будет предложено сделать пожертвование любым удобным для Вас способом Также можно сделать банковский перевод по реквизитам:

ai4onok. Когда индивидуальное эго растворяется в сознании божественной Любви - ревности нет.:) Если"Любить" ассоциируется со.

Осознанность 2 Предисловие Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование только красивое, но совершенно пустое название. Ты спишь ночью, ты спишь днем с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься.

Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться. Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны.

Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда с закрытыми, но вам снятся сны ты есть сон.

Сокровищница духовной мудрости

Духовные делания христианина До сих пор шла речь большей частью об отрицательной стороне аскетики: Надобно сказать теперь и о том, как сотворить благо Пс. Божественная ревность, страх Божий и трезвение После обращения человека ко Христу, после получения первого опыта возбуждающей благодати в сердце нашем должна возгореться Божественная ревность — постоянное стремление во всякий день и час хотя бы как-то приблизиться к Богу, делать угодное Ему и избегать неугодного.

Эта ревность, повторим, подается свыше, но от нас требуется ее не потерять и не растратить впустую.

Как-то незаметно проникла к нам в сознание и прочно укрепилась там мысль , что проповедь Евангелия должна рождать одни сплошные сладкие.

Известный праведник аш-Шибли да будет свята его душа сказал: Аш-Шибли да будет свята его душа также говорил: И ревность раба к Аллаху — посвящение рабом всех своих состояний и каждого вздоха лишь одному Всевышнему Аллаху. Знайте, что правило Всевышнего Аллаха по отношению к Своим любимцам авлия таково: Всевышний ревнует к их сердцам, всецело и искренне обращая их к Себе, освободив их от всего постороннего, что было в них.

Это подобно случаю с пророком Адамом мир ему. Когда Адам мир ему подготовил себя к вечному пребыванию в Раю, Аллах вывел его оттуда. Подобное же имело место и с пророком Ибрахимом мир ему , который стал восхищаться своим сыном Исмаилом мир ему.

О ревности душевной и духовной

Преподобный Исаак Сирин ревность - основной двигатель добродетели Кто имеет добрые желания, тому противление не может воспрепятствовать исполнить оные, разве только лукавый найдет место худому предлогу в желающих доброго. Бывает же это по следующей причине. За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностью своею уподобляющаяся огненным углям, и она обыкновенно ограждает сию мысль, и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств.

И как первая та мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души , так ревность сия есть мысль, движимая раздражительностью в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это мысль сия есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностью, потому что от времени до времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека - пренебрегать плотию в скорбях и в страшных, сретающих его искушениях , непрестанно предавать душу свою на смерть и вступать в брань с мятежной силой ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа.

Ибо некто, облеченный во Христа , ревность сию в словах своих назвал псом и хранителем закона Божия, то есть, добродетели, потому что законом Божиим называется добродетель.

ревность в нормальной семье - это усилия, направленные на то их осенит – если это будет угодно Аллаху – Божественная милость.

Итак, что же такое ревность? Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: Так и при ревности: Вот какими рассуждениями приходит Спиноза к этому своему классическому определению ревности. Совершеннейшая взаимная любовь есть любовь всепоглощающая; мы хотим сполна обладать ею, она — наше высшее счастие, которое мы ни с кем не хотим делить и никому не хотим уделять. Так возникает любовь, которая одновременно ненавидит и завидует, — ревность.

Эта страсть особенно сильна, если нашим счастием завладел другой; и чем сильнее было счастие, тем ярче разгорается ревность, так что она, если не укротит ее какая-нибудь иная сила, затемнит всю нашу душу: Но все же и тут, на почве спинозовского анализа, мыслима любовь без ревности, при полной взаимности, так что ревность, хотя и необходимая психологически при известных условиях, получает в глазах Спинозы оценку отрицательную, как , как затемнение сознания, как неукротимая страсть.

Таким образом, и Спиноза в итоге остается при ходячем понимании ревности. Почему же это произошло? Всюду мы читаем у него безличное , что должно перевести: Подозрительность, ненависть с завистью и т. Между тем два ряда исторических данных намекают на эту непредосудительность, и даже не только не предосудительность, а прямо положительность, должность ревности.

С.Н. Лазарев